OPE轩OPE文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

OPE轩

锁车一思

时间:2019-05-03来源:本站OPE 作者:咖啡与糖 点击:
今天我的车被村委的治安锁了。当时我的车就停在公交站旁边的格子里。

我致电村委问为什么锁我的车,画了格子的为什么不能停。电话那头跟我解释,公交站那边的格子的确不能停,如果要解锁的话,随后安排治安队过来解锁。

电话挂后,我环顾四周,的确看到一个坚起的告示牌,上面标示,该方格只供出租车上下客知暂停放,禁止其他车辆停放。

看到这个,我认栽,毕竟是我自己没有注意到。也是自己的固化思维害了自忆,村里建这个停车场,规划该停车格时,前期是没有写说是出租车专用停车位。所以我们之前一直都是这样停的,今天我就想当然的认为这就是停车位。

治安队过来解锁的时候,因为都认识,我就跟他说:“这里不能停车我还真的不知道。但是,你们可以打我放在玻璃下的电话啊。你们打过来,我肯定会来移车的。”他表示没有注意到车上的电话。我说:“你们锁车我没意见,但你看,我玻璃上的3M贴胶纸,你叫我怎么清理?你们如果打电话来就可以避免这个啊。”

他也表示,不知道我的车是本村的,以为是外地的。

我说不管是本村的还是外地的,我相信不是所有人都是那么不讲理的,如果能够致电沟通,人家也会过来移走。

作为本村人,我可以理解他们的做法,乱停乱放的确可恶。所以,我乱停乱放是事实,就得认罚。也希望本村的人能够做到,在投诉别人的时候,自己也遵纪守法。

这件事,我开始一直在想,沟通是多么重要。如果我们互相之间,沟通多一点,茅盾就会少一点。没有必要为了一些事去咒骂这些执法者,也没有必要因为一点小事就升级为冲突。

往深一点想,我有点惭愧了。我在思考别人为什么不沟通、不换位思考的时候,我自己在平常生活里有没有做到这点呢?跟自己的父母、兄弟姐妹、同事上司、客户等是否都做到好的沟通和换位思考呢?不,我没有做到。

我们往往在日常生活中只会严格要求别人而宽容自己。

再想深一点,治安凭什么打电话给我?想像一下,自己在马路边乱停乱放,交警会打电话过来通知移车吗?不会。

那么人一旦犯了错,除了要找别人的原因,同时也要审视自己是否有责任,而不是一昧地把责任推给别人,把自己洗得干干净的。

谨以此事告诫自己,学会沟通,学会换位思考,这个世界不是所有人都要让着你的,自己错了,就好好承担其带来的后果。
作品集咖啡与糖 责任编辑:秋OPE
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:鬼话
  • 下一篇:没有了
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
咖啡与糖 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2019-03-27 12:03 最后登录:2019-05-15 07:05