OPE轩OPE文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

OPE轩

你若盛开清风自来

时间:2019-04-18来源:本站OPE 作者:大浪滔滔 点击:
曾经听到过这样一个故事。林羽上大学时,有个室友叫小新。刚认识那会儿,他们关系好得就像亲兄弟一样,一块吃饭,一块上课,一块打游戏,几乎形影不离。
小新每次逃课,都是林羽帮他签到;小新失恋了,林羽就陪他喝到通宵。
有一次小新发了高烧,林羽特意请了假,带小新看医生,陪他打吊瓶,给他买吃的,尽心尽力照顾了好几天,直到他完全康复。
林羽一直以为,他和小新是好朋友,这些都是朋友间应该做的。今天他对小新掏心掏肺,日后小新也一定会这样对他。
后来有一次,林羽也得了重感冒,脑子昏昏沉沉的,躺在床上起不来。
本以为小新肯定会陪林羽去看病,没想到小新只说了句“好好休息”就准备出门了。
林羽有气无力地问小新,能不能去医务室给他买点药。
结果小新面露难色道:“真不好意思啊,我一会还约了几个哥们去网吧打游戏呢,要不你问问别人?”
那一刻,林羽的心就像掉进了冰窟窿,凉透了。
林羽真没想到,这个所谓的好朋友,却在林羽最需要帮助的时候,表现得像个陌生人。
最后,还是另外一个室友陪林羽去看了病。这场病过去后,林羽也有意无意地和小新疏远了。
后来林羽和一位师兄聊起此事,说自己当初怎么会把这样一个人当成好朋友,真是不值得。师兄哈哈一笑说:“其实小新也未必是个坏人,只不过你对他的期望值太高了,一旦他没有达到你的期望,你就会对他特别失望。”这话初听有点刺耳,细细想来却是人性使然。
我们对一个人好,往往也会一厢情愿地认为:我帮过他,他肯定也会帮我;我对他这么好,他也应该对我同样好……
但人心不是等价交换的商品,你永远无法知道你在对方心里有几斤几两。
你把他当成生死之交,他也许只把你当成普通朋友;你把他当成真命天子,他也许只把你当成调情对象……
想起一句话:“我高估了我在你心里的位置,你看轻了你在我心里的份量。”
希望越大,失望也会越大。一旦期待落空,那种强烈的落差感,就会让人彻底寒了心。
我们家几个亲戚走动的比较好,所以我和表姐之间也是无话不谈。我表姐和她男友恋爱长跑了好几年,临到谈婚论嫁时却谈崩了。家里人都很惋惜,当初那个男生苦追表姐好几年,怎么说散了就散了?那个男生我们都见过,长得斯斯文文的,工作稳定,对表姐也是百依百顺。
但表姐嘴上总是对他各种不满意,她的口头禅就是:“为什么你总是不如别人?”
哪个同学买房了,她就说:“你什么时候才能买得起房?”
哪个亲戚换车了,她就说:“你什么时候也能换辆好车?”
有时候男友工作太忙加班太晚,她又会嫌男友不肯花时间陪她。一开始,男友还唯唯诺诺,说自己一定会努力,不让她失望。但时间长了,争吵就越来越多。这次为了婚礼的事,两人彻底闹掰了。男友甩下一句话:“看来我这辈子都达不到你的期待,我们还是分手吧。”
表姐这才后悔莫及,哭着说:“我只是想让他上进一点,这也有错吗?”爱人之间相互扶持、共同进步当然没有错,但是把期待全压在一个人身上,迟早会把关系压到崩溃,把感情撕得粉碎。
对爱人期待过高,就容易放大对方的缺点,忽略对方的付出,伤了夫妻感情;对父母期待过高,老抱怨父母没给自己创造好条件,不仅让父母伤心,也让自己消极自卑;对孩子期待过高,总责怪孩子不争气,不仅孩子难受,自己也会变得暴躁易怒……
你可以对人有所期待,但一定要把握一个度。期待能实现固然好,即使一时实现不了,也不要太影响心情。
当你降低了对别人的期待,关系就会轻松很多;当你不抱期待时,生活反而处处都是惊喜。爱人可能不完美,却对你温柔体贴;父母虽然能力不够,却为你倾其所有;孩子也许不够优秀,但好在孝顺懂事;别人不帮你是本分,帮了你就要懂得感恩……
与其期待别人对你好,不如学会对自己好一点,靠自己的力量去实现那些期待。
依稀记得三毛《雨季不再来》里的那句话:“岁月极美,在于它必然的流逝。春花、秋月、夏日、冬雪。你若盛开,清风自来。心若浮沉,浅笑安然。”
所以你的幸福,只能靠自己主宰。
作品集大浪滔滔 责任编辑:秋OPE
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
大浪滔滔 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2019-04-18 09:04 最后登录:2019-04-20 15:04